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dijous, 3 de novembre del 2022

En Comunidad Valenciana hay pocos quesos, pero los que hay son tremendos: estas seis queserías arrasan en todos los campeonatos

 


 

Tot de Poble

(Les Coves de Vinromà, Castellón)

Foto25
Añejo "La Mosquera", premiado en 2016 como el segundo Mejor queso de España.

Joven quesería artesana situada en el pueblo castellonense de Les Coves de Vinromà que tienen la peculiaridad de contar con su propia ganadería de ovejas (350 cabezas), alimentadas de forma completamente natural. “Para el poco tiempo que llevan en funcionamiento, tienen mucho mérito. Sus quesos son muy expresivos”, opina Andrés. Actualmente, Tot de Poble elabora semi-curados de dos meses, curados de seis meses y añejo de nueve meses -llamado "La Mosquera" y premiado en 2016 como el segundo Mejor Queso de España, además de un leche cruda de cinco meses, otro de hierbas aromatizadas y un queso azul con carácter propio.

“Comenzamos con un pequeño rebaño de ovejas que fue creciendo. Al principio nos dedicábamos a la venta de leche. Teníamos suficiente, pero mi marido siempre había tenido la ilusión de montar una buena quesería artesana. Aunque somos una pareja joven, hemos sabido adaptar a las necesidades actuales la tradición quesera de varias generaciones de nuestra familia”, explica Mayte.

Tot de Poble ofrece también visitas guiadas a visitantes y talleres de elaboración de quesos.


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